oracle索引分类

在关系数据库中,每一行都由一个行唯一标识RowID。RowID包括该行所在的文件、在文件中的块数和块中的行号。索引中包含一个索引条目,每一个索引条目都有一个键值和一个RowID,其中键值可以是一列或者多列的组合。
  (一)索引按存储方法分类,可以分为2类:B*树索引和位图索引
  (1)B*树索引的存储结构类似书的索引结构,有分支和叶两种类型的存储数据块,分支块相当于书的大目录,叶块相当于索引到的具体的书页。Oracle用B*树机制存储索引条目,以保证用最短路径访问键值。默认情况下大多使用B*树索引,该索引就是通常所见的唯一索引、逆序索引。
  (2)位图索引存储主要用于节省空间,减少oracle对数据块的访问。它采用位图偏移方式来与表的行ID号对应,采用位图索引一般是重复值太多的表字段。位图索引之所以在实际密集型OLTP(联机事物处理)中用的比较少,是因为OLTP会对表进行大量的删除、修改、新建操作。Oracle每次进行操作都会对要操作的数据块加锁。以防止多人操作容易产生的数据库锁等待甚至死锁现象。在OLAP(联机分析处理)中应用位图有优势,因为OLAP中大部分是对数据库的查询操作,而且一般采用数据仓库技术,所以大量数据采用位图索引节省空间比较明显。当创建表的命令中包含有唯一性关键字时,不能创建位图索引,创建全局分区索引时也不能用位图索引。
  (二)索引按功能和索引对象分还有以下类型。
  (1)唯一索引意味着不会有两行记录相同的索引键值。唯一索引表中的记录没有RowID,不能再对其建立其他索引。在oracle10g中,要建立唯一索引,必须在表中设置主关键字,建立了唯一索引的表只按照该唯一索引结构排序。
  (2)非唯一索引不对索引列的值进行唯一性限制。
  (3)Oracle索引分区   分区索引是指索引可以分散地存在于多个不同的表空间中,其优点是可以提高数据查询的效率。
  (4)未排序索引也称为正向索引。Oracle10g数据库中的行是按升序排序的,创建索引时不必指定对其排序而使用默认的顺序。
  (5)逆序索引也称反向索引。该索引同样保持列按顺序排列,但是颠倒已索引的每列的字节。
  (6)基于函数的索引是指索引中的一列或者多列是一个函数或者表达式,索引根据函数或表达式计算索引列的值。可以将基于函数的索引建立创建成位图索引
  另外,按照索引所包含的列数可以把索引分为单列索引和复合索引。索引列只有一列的索引为单列索引,对多列同时索引称为复合索引。

类似文档参考 https://blog.csdn.net/bibibrave/article/details/80876967

©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页